시중에 판매되는 재활용비누 폐식용유를 이용하고 가성소다를 너무 많이 넣는 경우가 있어요. 또 판매되는 세탁비누는 형광증백제를 비롯 유해화학물질을 넣는 경우가 있습니다. 순식물성오일로 직접 만들면 이런 점을 해결할 수 있습니다. 어떤 광고보니까 '피부에 닿는 거니까' 이런 문구있더라구요. 애기 옷이나 속옷 등을 순식물성 오일로 만든 세탁비누로 빨아보세요. 세탁력과 헹굼성이 탁월하답니다. 순식물성 오일로 만들어 피부자극도 적어요. 자 ,레시피 오일류................코코넛유220g, 팜유220g, 콩기름220g 가성소다수.....................가성소다102g(0%디스카운트), 물184g(28%) 첨가물......................(첨가물로 베이킹소다30g, 레몬에센셜오일30ml(3%)) 1. 가성소다를 물에 넣어 녹입니다. 저는 뚜껑있는 유리용기 사용하는데요. 잘 녹았는지도 볼 수 있고 뚜껑을 살짝 덮어놓으면 가스도 않나와요. 님들도 유리용기사용하세요^^강추 2.오일계량 후 데워주고 3.가성소다수(양잿물)를 데워진 오일에 부어줍니다. 4.거품기로 저어주세요.
      5.핸드블랜더로 살짝 돌려주시면 금방 걸쭉하게 되요. 이때 첨가물넣어주시구요. 6.트레이스 확인 (육상할 때 트랙을 따라 도는 것처럼 트레이스는 자국이란 뜻인데요. 이정도로 걸쭉해져서 자국이 생기면 비누반응이 50%이상은 진행되어서 가성소다수랑 오일이 분리 되지 않습니다. 7.틀에 부어주세요. 하룻동안 보온 잘하셔야 하구요. 하루가 지나면 잘라서 건조해주세요.
이 게시물을..